И Эмилио (llemilio) wrote,
И Эмилио
llemilio

Categories:

№250 – Каир – город контрастов

Я никогда до этого не был в городах, где бедность и богатство, чистота и порок находятся так близко друг к другу. Конечно, я не имею права рассуждать о чем либо, ведь все что я видел - это лишь впечатления туриста, полученные им, по большей части, из окна автобуса. Однако...

К концу дня, я уже не удивлялся тому что любое внимание оказанное в ответ, на скажем не последней силы приставание, воспринимается мстными как полное мое согласие купить у торговца, если не весь товар, то хотя бы его половину или просто отдать всю наличнось, если обращающийся ничего не может дать взамен.

На рынок нас не возили, поскольку весь Каир - это и есть один большой рынок. Один большой блошинный рынок, в котором по чистой случайности прижились люди.

Вообще Египет - это, очевидно, гиблое место. Место с древнейшей историей и культурой, на данный момент, чудесным образом, гармонично сохранившее в своем облике все четыре тысячи лет своей летописи. Место, где можно бросать мусор вообще где угодно, кроме памятника неизвестному солдату и национального музея. Место, где вода стоит дороже, чем кое-где водка в России.

Каир - это город-блок-пост. Через каждые 50, а в особых случаях, и через каждые 5 метров стоят люди (полицейские) с автоматами, каждый 10-й из них снабжен слабо мобильным, а по просту говоря здоровенным, бронезащитным щитом с бойницой. В тоже время, львиная доля автоматчиков - это парни призывного возраста, с невинными глазами и очаровательными улыбками, которые они проматывают налево и направо, так что к 40-ка годам, когда их переведут работать в Шарм Эль Шейх, от улыбки не останется и следа, а ее место займет воинственная угрюмость.

Пирамиды в Гизе сейчас находятся по сути в центре города Каир. Не удивительно, с учетом стихийного обветшания этого чуда света, если через десять лет их закроют стеклянным колпаком. Будет свой местный домик Петра. А я видел их все еще на улице, обдуваемыми всеми ветрами. Сфинксу этой весной починили "лапы", теперь он выглядит еще более разрушенным. Самый животрепещущий для меня вопрос из раздела Пирамид - это: "Каким образом борода Сфинкса оказалась в Британском музее?". Английские друзья, немедленно верните Сфинксу бороду, без нее он совсем плохой!!!

Национальный музей - странное и двоякое место. Место где наизнанку вывернуты могилы трехтысячелетней давности, где одновременно находятся люди со всего мира и при этом ненавидят друг друга с одинаковой силой. Место где можно бесплатно фотографировать и снимать на камеру, но, в то же время, вход производится только через металлодетектор и полный обыск.

Нил - мутная и узкая река, к которой по большей части примыкают элитные жилые и офисные районы. Стоимость площади достигает пятисот долларов за квадратный метр. Сколько стоит площадь в обычных районах каира утыкалась только на ответ: "Намного дешевле".

Город, где лишь менее десятка перекрестков оборудованы светофорами, но при этом дороги имеет четкую разметку и прочую инфраструктуру в виде развязок и всяких там лежачих полицейских.

Молодые арабы и арабки по большей части симпатичны, в некоторых случаях даже более того, тем более непонятно откуда тогда на улицах столько тучных широкобедрых людей пожилого и среднего возраста с лицами бандитов и/или великомученников.

Здесь живет около 18-миллионов человек, при общем населении Египта порядка 70-ти миллионов При этом, население Каира постоянно растет, добавляя свои краски в его контрасты...
**********************

Фотографии начну публиковать на днях.
Subscribe

  • №621 — Заполоним улицы добротой

    Хочу научиться зеркально трансформировать свои чувства и действия: из гнева в радость, из ненависти в любовь, из хитрости в искренность, из заумности…

  • №620 — 33

    Прямо как положено, в этом году жизни, на меня снизошло такое количество откровений, как никогда раньше. Есть несколько поражающих своей…

  • №619 — Не хватает опыта

    Решил что-нибудь написать сюда чтобы отодвинуть чутка предыдущую запись с голой задницей. А то как-то некультурно получается: незнакомый человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments