И Эмилио (llemilio) wrote,
И Эмилио
llemilio

№273 – Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

   На субботнее утро была намечена экспедиция на катере-амфибии через Лосевские пороги до острова Коневец на Ладожском озере. Все было продумано, упаковано и путешественники включая штурмана Яковлева устремились по снежной равнине озер Карельского перешейка.
   Радиатор закипел на Суходольском Озере в районе поселения Удельцово. Немедленно была вызвана спасательная бригада в составе двух человек и снегохода. До прихода спасателей приходилось согреваться предусмотрительно захваченной водкой и бутербродами. В тот момент, когда штурман уже стал задумываться о вечном, на горизонте замаячили фары снегохода. Прикинув на месте что к чему, а все было похоже на то, что прорвался клапан между чем-то и чем-то и тосол сочился из всех щелей двигателя, было принято решение отправить на следующий день на место происшествия ремонтно-спасательную экспедицию в расширенном составе.
   Путешественники присоединились к спасателям и вчетвером на одном снегоходе они унеслись прочь от постепенно остывающей амфибии. Уже погрузили снегоход на поджидавшую их в районе селения Ольховка машину, когда оказалось что аккумулятор к спасательной машине УАЗику был подсоединен не с той полярностью. Замечено это было опытным главой экспедиции, по дыму валившему густыми клубами от проводки машины. Немедленно было принято решение отсоединить аккумулятор и в результате скоординированных действий комманды удалось частично спасти цепь зажигания от расплава. Поскольку все остальные электрические цепи машины были выведены из строя, спасатели под руководством начальника экспедиции без труда с пятой попытки подсоединили крокодил между какими-то точками проводки. Машина завелась и призрак машины-спасателя, без фар и тем более габаритов, поехал в сторону Приозерского шоссе.
   На следующий день природа порадовала снегом который выпал за ночь и продолжал валится с неба в виде метели. Штурман Яковлев с оперативно назначенным главой новой экспедиции поехали на разведку съездов на Суходольское озеро. Съезд был найден и авангардный отряд экспедиции вернулся на базу. На базе уже вовсю шла подготовка УАЗика-инвалида к спасательно операции. И вот экспедиция в составе опытного начальника, штурмана, механика, заместителя начальника экспедиции по административной работе и двух рабочих-многоручников отправилась к заветной цели. По пути к амфибии, авангард экспедиции успел вытащить из канавы, непонятно каким образом там очутившийся, броневик.
   По прибытии на место опытный командир экспидиции, не доверив доразведку прочим участникам экспедиции умчался в пургу на снегоходе. Не успела остальная часть экспедиции пересказать все известный байки о похожих ситуациях, произошедших с ними и их знакомыми, как начальник вернулся. Заявив, что мы выехали в неверном месте, употребив между прочим много красочных эпитетов русской зиме и в частности деревенским дорогам, он махнул рукой и за ним двинулась вся процессия. Так и ехали - начальник экспедиции с пламенным сердцем показывал путь на снегоходе, за ним вполне себе полноприводная, но не всемогущая машина, а вселед за ней УАЗик, жизнь которого теплилась на тоненком проводочке-крокодиле.
   По прибытии к правильному съезду на озеро экспедиция оставила часть техники на берегу и отправилась на встречу судьбе. Еще через 5 минут спасатели достигли цели. Рядом с амфибией был немедленно разбит лагерь. В связи с ненадобностью в дальнейших услугах штурмана, ему была присвоена должность начальника оперативного штаба по благоустройству лагеря и снабжению. Механик и его помошники уползли в мотор и в течении 2-х часов снимали с двигателя паука. В это время остальные участники экспедиции занимались утилизацией привезенных с собой дров, еды и водки то и дело подзывая к себе технических специалистов для помощи.
   В итоге с двигателя был снят паук и еще какая-то здоровенная крышка и много-много трубочек, винтиков и гаечек. Механик демонстративно показал прокладку, больше похожую на резиновый коврик с массой маленьких и больших дырочек, выуженную из под крышки двигателя, и большинство участников экспедиции начало жаркую дискуссию на тему роли этой самой прокладки в закипании двигателя используя при этом все богатство русского разговорного языка. Дискуссия привела к тому, что было принято решение взять паука, крышку от двигателя и прокладку на базу и там хорошенько разобраться.
   Лагерь был оперативно свернут, мангал прикопан, а дрова перегружены с УАЗика на амфибию. Экспедиция отправилась в обратный путь практически ни с чем. После того как опасный участок по льду озера был пройден, УАЗик-инвалид застрял в какой-то канаве откуда был с легкостью вытащен вполне себе полноприводной машиной. К этому моменту на УАЗике удалось восстановить горение габаритных и аварийных огней, которыми он не примянул воспользоваться в свете наступающей темноты.
   Так они и ехали: вполне себе полноприводная, но не всемогущая, машина с прицепом на котором закреплен снегоход, а следом за ним УАЗик-инвалид с аварийными огнями и светом фонаря, заменившего экипажу машины ближний свет, из за лобового стекла...

P.S. Уже после прибытия на базу, штурман узнал о том, что в Мекке во время хаджа были затоптаны на смерть около 250 человек.

На карте красным крестом обозначено место аварии


UPDATE: Оказывается, я, в силу своей технической неискушенности, перепутал паук с карбюратором, а та самая крышка двигателя - это и есть тот самый паук!!!
Subscribe

  • №621 — Заполоним улицы добротой

    Хочу научиться зеркально трансформировать свои чувства и действия: из гнева в радость, из ненависти в любовь, из хитрости в искренность, из заумности…

  • №620 — 33

    Прямо как положено, в этом году жизни, на меня снизошло такое количество откровений, как никогда раньше. Есть несколько поражающих своей…

  • №619 — Не хватает опыта

    Решил что-нибудь написать сюда чтобы отодвинуть чутка предыдущую запись с голой задницей. А то как-то некультурно получается: незнакомый человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments