И Эмилио (llemilio) wrote,
И Эмилио
llemilio

№311 – ИМХО

Прочитал тут случайно вопрос одной дамы по поводу «ассессмент центров». Было уж подумал неприличное, но оказалось, что это:

Источник (http://www.livejournal.com/community/rabota/829830.html?thread=2509958#t2509958)

Если речь о центре оценки - то бишь ассесмент-центре - подготовиться к нему особо и не получится. Оцениваются ваши компетенции, а за одну неделю или даже меньше они не отрастут...
Что реально можно сделать:
1) Быть готовым сделать короткую презентацию себя любимого. Как правило все начинается со знакомства ;-)
2) Хорошо выспаться. (ОЧЕНЬ важно!)
3) Заранее продумать и приготовить удобную одежду (костюм), чтобы не опаздывать утром.
4) Непосредственно в центре оценки - принимать активное участие с самого первого упражнения, времени на раскачку не будет!; предлагать свои идеи, если они есть (главное не стесняться, но и не перебивать; всегда можно вклиниться в короткую паузу); развивать и поддерживать идеи других участников; относиться к другим участника не как к конкурентам - вы должны быть одной командой. Кто-нибудь должен следить за регламентом - время, выполнение поставленной задачи (просили список из семи пунктов - до того, как закончится время на выполнение упражнения список должен быть выписан); если не хотите делать это сами - назначьте ответственных за это :-) И напоминайте по ходу дела, игра затягивает ;-)
5) Как правило, проведению центра оценки предшествует короткая встреча, на которой вам расскажут в общих чертах, чего ожидать. Могут обозначить, какие упражнения вас ожидают. Если такое будет - постарайтесь заранее продумать, скажем, какие вопросы можно задать экспертам в ходе интервью.

И последнее: если компетенция (например, лидерство) у вас есть и хорошо развита, но не была проявлена - увы. Эксперты не могут делать заключение о том, чего не увидели.


И как-то плохо мне стало на душе – я всегда не доверял количественным оценкам субъективных вещей, тем более в вопросах приема людей на работу. Уже сколько было придумано всяких численных методов оценки потенциальных работников, но дисперсия по ним все еще скачет в неразумных пределах. Как и 100 лет назад важнейшим критерием остается предыдущее место (места) работы. Иначе почему они со своими методами не берут на работу выпускников?!

Впрочем, я, наверное, как дурак, до сих пор считаю, что на собеседованиях нужно думать не о том, что ты одел с утра и насколько это все выглажено, а просто быть самим собой!
Subscribe

  • №621 — Заполоним улицы добротой

    Хочу научиться зеркально трансформировать свои чувства и действия: из гнева в радость, из ненависти в любовь, из хитрости в искренность, из заумности…

  • №620 — 33

    Прямо как положено, в этом году жизни, на меня снизошло такое количество откровений, как никогда раньше. Есть несколько поражающих своей…

  • №619 — Не хватает опыта

    Решил что-нибудь написать сюда чтобы отодвинуть чутка предыдущую запись с голой задницей. А то как-то некультурно получается: незнакомый человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments