И Эмилио (llemilio) wrote,
И Эмилио
llemilio

№497 — Ложка меда в бочку...

   Как хоро быть пессимистом, тебя все слушают открыв рот и говорят: «Вот это да! Неужели будет такой пиздец!? Как же нам теперь дальше жить?». — Легкий хлеб популизма. Я же попробую написать свою взвешенно оптимистичную позицию.
   Во-первых, и самое главное. Как отразится предполагаемый кризис лично на мне? Да практически никак, ну потеряю я какие-то деньги, будет желание заработать новые. Наиболее правильно будет вспомнить 1998 год, когда ситуация была куда хуже. У меня тогда вообще ничего не было и все чем кризис для меня обернулся, была отмена планового повышения зарплаты. Но я тогда работал на предприятии общественного питания, и именно тогда начал быстро набирать вес.
   Самое страшное в кризисах ликвидности — это дебиторская задолженность. Многие ли из вас могут ей похвастаться? Мне, лично, повезло ее иметь, и не где-нибудь, а в банке Кит-Финанс, но несколько оплат по кредитной карте банка объемом более $10к прошли без задоринки. Я уж не знаю, это везение или нет, но КИТом очень интересуется ГазПромБанк, а там бабла немеряно. Основная же масса людей имеют кредиторскую задолженность и вообще получают только плюсы при возможной эскалации кризиса: проценты как правило зафиксированы, а инфляция в случае оной эскалации будет только расти. Считай, что банк тебе еще приплачивает. Кроме того, любая встряска на рынке кредитования это санитар леса, который вычищает нерентабильные или даже наглые инвестпроекты.
   Есть мнение, что возможный кризис ударит по мифическому зажравшемуся среднему классу. Вот тут полная фигня: те же «аналитики» еще год назад писали, что Путин, сцуко, не дал зародиться среднему классу, вся страна живет в нищите за исключением горстки олигархов наживающихся на выкачивании нефти. А сегодня, вдруг, этот средний класс появился и уже успел зажиреть, зажраться и заслужить того чтобы дать ему просраться. Непоследовательно получается. Правда, я и сам себе часто задаю вопрос: кто все эти люди? Но это точно не средний класс и похоже они несильно пострадают от возможного кризиса...
   Меня очень успокаивает опыт Японской экономики, которая падает вот уже лет 20, если судить по фондовому рынку. Что там кто-то сильно напрягается? Или японских туристов стало меньше? Или прогесс захлестывает среднестатистического японца меньшей силой? — Значит тут что-то другое.
   И вообще, перефразируя известное китайское проклятие: «Мне очень повезло, если это действительно наступили времена перемен!»
Tags: finance, opinion
Subscribe

  • №621 — Заполоним улицы добротой

    Хочу научиться зеркально трансформировать свои чувства и действия: из гнева в радость, из ненависти в любовь, из хитрости в искренность, из заумности…

  • №620 — 33

    Прямо как положено, в этом году жизни, на меня снизошло такое количество откровений, как никогда раньше. Есть несколько поражающих своей…

  • №619 — Не хватает опыта

    Решил что-нибудь написать сюда чтобы отодвинуть чутка предыдущую запись с голой задницей. А то как-то некультурно получается: незнакомый человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments