И Эмилио (llemilio) wrote,
И Эмилио
llemilio

№537 — Театр. Настоящий.

   Последний раз, театр, я посещал будучи еще учеником средней школы — очень давно. Весной этого года одна девочка уговорила меня посетить театральную постановку ее группы из нашего театра-школы Образ. Я не надеялся ни на что особенное и ничего особенного и не получил! — Количество воображаемых и невоображаемых ляпов, по-видимому, было так велико, а выбор постановки настолько скучен, что общая аура в зале была поднатянутой. Ребята, конечно, старались, но какое это имеет отношение для меня, как зрителя который заплатил за вход и требует теперь зрелищ!
   И вот, вчера, один парень, который не выходит у меня из головы уже дней десять, пригласил меня в театр. Ну я и пошел. Не куда-нибудь, а в театр им. В.Ф.Комиссаржевской — в котором я в силу географии нынешнего проживания должен был бы ходить минимум пару раз в месяц. Таким образом имея дефицит посещения этого театра в количестве 150 спектаклей, вчера я его сократил на один.
   Не важно как назывался спектакль и какие ЗАРы ы нем играли, важно то, что я получил целое море впечатлений. Во-первых, и самое главное, я убедился, что проблема вневозрастных актеров стоит в театре ничуть не менее остро, чем в нашем кружке, где и копнуть-то некуда. — Я имею в виду ситуацию, когда по сценарию предполагается один возраст, а актер, который играет эту роль, имеет совершенно другой. Я, например, в нашем спектакле буду играть роль восемнадцатилетнего повернутого ученого. Второе, от чего я получил безумное удовольствие — это чтение экспликации по тому что происходит на сцене. Приятно наблюдать слаженную работу актерского состава, когда никто заранее не выносит на сцену ружье, а все стулья в необходимый момент оказываются совершенно правильном положении. Так же приятно наблюдать, как выпутываются актеры, когда что-то выходит за рамки экспликации. Эти легкие экспромты дали мне кучу опыта, ибо все мы ходим по земле одинаково, и рано или поздно звонящий телефон, по которому кровь из носу ты должен был ответить по сценарию, вместо того чтобы лежать на тумбочке, оказывается почему-то в ней!
   Совершенно новым был для меня мир сценического звука и особенно света. Тут режиссерам спектакля можно поставить жирный плюс. Все включалось, звучало и гасло именно в тот момент, когда это требовалось.
   А еще в этом спектакле постоянно ели и пили. Причем, если еда была самой настоящей с самого начала, то алкоголь был настоящим только уже под конец — дело в том, что у исполнителя главной роли вчера был день рождения, аж 79 лет. А про еду я начал к тому, что это вроде как не рекоммендуется: как минимум, говорить с набитым ртом — недолго и подавиться. Но актеры молодцы — успевали и прожевать, и сказать, и показать, а кое-кто даже умудрялся есть добавку. Очевидно, роль сыграла там самая профессиональная экспликация. :)
   В общем, и самое главное, я получил очень интересный опыт и в следующие вторник или среду обязательно снова схожу в театр, там однозначно есть чему поучиться! Так недолго и театралом стать, хотя, я, конечно, классический «не читатель»…

P.S. Пытался найти ссылки на разъяснение понятия экспликации (не режиссерской) и ничего не нашел — будет чем дополнить на досуге Википедию!
Tags: obra, poi
Subscribe

  • №621 — Заполоним улицы добротой

    Хочу научиться зеркально трансформировать свои чувства и действия: из гнева в радость, из ненависти в любовь, из хитрости в искренность, из заумности…

  • №620 — 33

    Прямо как положено, в этом году жизни, на меня снизошло такое количество откровений, как никогда раньше. Есть несколько поражающих своей…

  • №619 — Не хватает опыта

    Решил что-нибудь написать сюда чтобы отодвинуть чутка предыдущую запись с голой задницей. А то как-то некультурно получается: незнакомый человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments