И Эмилио (llemilio) wrote,
И Эмилио
llemilio

  • Music:

№126 – С праздником тебя Город

   Петербург для меня это те маленькие, большие улочки, дворы и дворики за которые так или иначе цепляются воспоминания. Я не знаю многих вещей про город, не помню кто отлил памятник Кутузову напротив Казанского собора и каждый год забываю когда день рождения Петербурга, но я никогда не забуду моих географических спутников по жизни, именно от них идет отсчет моей любви к городу, ибо только и в горе и в радости можно познать истинное счастье...

   Первая улица в моей жизни не имеет названия, я помню качели, помню нашу однокомнатную квартиру в панельном доме, помню свою маму. Жили мы в то время где-то в районе гражданки на самом севере города.
   Почему-то наиболее яркие воспоминания вызывает та поездка в метро. Мы с мамой ехали от площади Восстания и выходили на каждой станции. Чернышевская, пл. Ленина, Выборгская, Лесная, пл. Мужества, Политихническая, Академическая... Не так давно я вышел на станции метро Выборгская, посмотрел на информационные указатели и вспомнил все. Думал ли я тогда, в те годы, что через 20 лет буду просто проходить по этой станции, торопиться на встречу не повторяя скороговорку: Лесная--пл.Мужества--Политихническая--Академическая... именно этот участок ветки вызывал у меня тогда наибольшую путаницу.

   Потом был туман и местности не имеющие никакого отношения к Петербургу. Один раз я, кажется, был в этом месте. Я почувствовал что это именно оно... Это был сложный период мой жизни и хорошо, что он никак не ассоциируется у меня с Городом.

   Сразу после этого я на несколько недель попал в жемчужный район сталинских застроек рядом со ст.м. Электросила. Улица Решетникова. Я уже был один. В тот момент решалась моя судьба, но я не знал об этом. За эти недели я впервые за несколько месяцев почувствовал себя ребенком. Меня водили в Лунапарк, Зоопарк, Планетарий и Цирк. Я был счастлив. Но именно в этот момент я обрел новый дом.

   Вознесенский проспект дом 28. Дом с двором колодцем. Напыщенный ныне Вознесенский проспект - для меня хмурый и холодный проспект Майорова.
   Я впервые в жизни оказался в коммунальной квартире. Мне это было жутко интересно. Мне все было жутко интересно. Именно с этого периода началась моя любазнательность граничащая с разрушительностью. У нас было четверо семей-соседей.
   Одна из них пожилая женщина, которая запомнилась мне тем, что все время что-то варила на кухне, варенье, компот, мясо... все время что-то варила. Потом уходила к себе в комнату и напевала за тонкой деревянной перегородкой свою мелодию. Мелодию одиночества.
   Второя комната за веремя нашего проживания в квартире сменила несколько хозяев, и все они по моему мнению имели отношение к искусству: слишком гордая осанка, слишком правильная речь, слишком аскетичное существование, слишком много пили.
   Третьи соседи представляли из себя семью о 5 ртах, живущую в одной комнате. Одной большой, перегороженной шкафами комнате. Мать семейства была исключительно нервной женщиной. Один раз она меня чуть не убила.
   Четвертая семья, живущая в квартире, единственная с которой мы общались. Обычная рабочая семья: мать маляр, отец рабочий завода, два ребенка - мальчик и... мальчик! С одним из этиз мальчиков я дружил до 6-ти лет, пока мы не переехали.

   Невский проспект 40/42. Двор большую часть которого занимает Армянская Апостольская Церковь, в тот момент она использовалась как театральная мастерская. Целиком заасфальтированный двор, в выбоинах асфальта которого, я пытался вырастить яблоню. Она расла так же как и я - чахла. Моя маленькая комната с видом на людей, использующих архитектурные особенности Церкви для справления малых, больших и сексуальных нужд. Строительство собственного дома из строительного мусора - получались только сараи, зато двухэтажные! Друг из нижайшего социального класса. Его семья была фактически за чертой бедности.
   Место контрастов. Двор, зажатый между великолепием Гостинного Двора, Пассажа, какого-то очень крупного банка и площадью искусств. Хмурая комната со страшными тенями. Именно это место ассоциируется у меня с детством...

   Переулок Каховского 2. Васильевский остров. Здесь я учился 9 лет. Могу считать это место своим домом потому что учился я в школе-интернат. Здесь я находился большинство времени с понедельника по пятницу. Здесь я сформировался как личность. Здесь я впервые оказался свободным. Отсюда начинались наши набеги на город. Мы жадно впитывали в себя те районы города в которых не приходилось бывать обычным детям. Нас не водили за руку... :)

   Проспект Авиаконструкторов 16-3. Озеро Долгое. Район у леса. Своя хоть и маленькая, но светлая комната! 10 остановок на трамвае до ст. м. Пионерская. Уже тогда она была пассажиронапряженной станцией.
   Прогулки с собакой по мыстным бескрайним пыстырям и в Юнтоловский заповедник.

   Проспект Авиаконструкторов 11-1. Все то же озеро долгое. Остановка транспорта называется "Торговый центр", но на момент переселения вся торговля была представлена 5-ю ларьками и 3-мя зданиями долгостроя в заморозке, которые видимо и должны были по замыслу советских архитекторов представлять из себя торговый центр!
   При том же обмене была куплена комната на Садовой улице дом 49, которая позже отошла в мою собственность. Дом находится в 2-х минутах ходьбы от Сенной площади. Я не прожил в ней ни одного дня.

   А потом я ушел из дома. Точнее был отправлен на все четыре стороны... Все четыре стороны представляли из себя следующие адреса:
- Муринский проспект. Рядом с площадью Мужества. прожил там всего 2 месяца.
- Наличная улица. 20 минут ходьбы до Финского залива. Из-за частых депрессивных лежаниях на камнях побережья Финского залива, кашлял еще месяца 3 после переезда с Приморской
- улица Ленсовета. Метро Звездная.
- Московское шоссе. Метро Звездная. Остался на Звездной только из-за Славки.

   В планах переезд на Петроградскую Сторону...

Когда я возращаюсь в Город, я возращаюсь к себе домой. Эти места не выдернуть из сердца, потому что здесь проходила моя жизнь, которая составляет целых 8% от возраста города.

С праздником тебя Великий Город Санкт-Петербург!!!
Subscribe

  • №621 — Заполоним улицы добротой

    Хочу научиться зеркально трансформировать свои чувства и действия: из гнева в радость, из ненависти в любовь, из хитрости в искренность, из заумности…

  • №620 — 33

    Прямо как положено, в этом году жизни, на меня снизошло такое количество откровений, как никогда раньше. Есть несколько поражающих своей…

  • №619 — Не хватает опыта

    Решил что-нибудь написать сюда чтобы отодвинуть чутка предыдущую запись с голой задницей. А то как-то некультурно получается: незнакомый человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment